FAKTEN
Wussten Sie schon?
Wir leben in einer Gesellschaft, in der Lebensmittel im Überfluss vorhanden sind. Wussten Sie schon, dass über 40% davon, obwohl viele dieser Lebensmittel noch genießbar sind, vernichtet werden? Diese Menge entspricht mehr als 80 kg pro Kopf pro Jahr.
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Die Braunschweiger Tafel sorgt dafür, dass in unserer Stadt weniger Lebensmittel weggeworfen werden und gibt diese an bedürftige Menschen weiter, die Unterstützung brauchen.
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In Braunschweig sind rund 23.700 Menschen auf Sozialhilfe angewiesen, wobei mehr als 20% davon Kinder und Jugendliche sind. Es ist besorgniserregend, dass Armut immer häufiger auch junge Menschen betrifft.
EINIGE ZAHLEN
- Als eine der ersten Tafeln in Deutschland wurde die Braunschweiger Tafel e.V. im Juni 1996 als langfristiges Projekt gegründet. Heute gibt es 970 Tafeln in Deutschland!
- Monatlich werden circa 80 Tonnen Lebensmittel mit Hilfe von 160 Ehrenamtlichen der Tafel verteilt.
- Über 600 Stunden wöchentliches ehrenamtliches Engagement.
- Nach festen Tourenplänen werden täglich Waren von ca. 80 Spendern abgeholt.
- Wir fahren im Schnitt jeden Tag knapp 50 Supermärkte und Lebensmittelgeschäfte an.
- Gegenwärtig erhalten etwa 2.200 Personen aus 750 Haushalten sowie 30 soziale Einrichtungen und Initiativen gespendete Lebensmittel durch die Braunschweiger Tafel.
UNSERE WEIHNACHTSTAFEL
Jedes Jahr werden 220 Tafelkunden zu einem festlichen Weihnachtsessen in die historische Maschinenhalle des Steigenberger Parkhotels eingeladen.
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An stimmungsvoll gedeckten Tischen genießen die Menschen in schwierigen Lebenssituationen ein Drei-Gänge-Menü und erleben bei diesem Anlass ein Stück Weihnachtsfreude in Gemeinschaft mit weihnachtlicher Musik.
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Dieses einzigartige Event wird seit vielen Jahren durch das Engagement der Braunschweiger Genossenschaften und des Braunschweiger Steigenberger Parkhotels ermöglicht.
NACHHALTGKEIT
Jedes Jahr werfen wir pro Kopf etwa 80 Kilogramm an genießbaren Lebensmitteln weg. Ein Grund dafür ist das überschrittene Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD).
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Dabei gibt das MHD lediglich an, bis wann ein Lebensmittel unter angemessenen Lagerbedingungen seine spezifischen Eigenschaften wie Geruch, Farbe und Geschmack auf jeden Fall behält. Aber auch nach Ablauf des MHD ist das Produkt nicht automatisch verdorben. Viele Lebensmittel können noch Tage, Wochen oder sogar Monate darüber hinaus bedenkenlos verzehrt werden. Vor dem Verzehr sollten die Produkte auf Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack überprüft werden.
Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum!
SEIT ÜBER 25 JAHREN –
TAFEL DEUTSCHLAND
Seit über 25 Jahren arbeiten Handel und Tafel eng zusammen und retten gemeinsam Lebensmittel um diese an bedürftige Menschen weiter zu geben.
GELD SPENDEN
Privatpersonen, Belegschaften und Unternehmen unterstützen uns durch Geldspenden und stehen uns mit Rat und Tat zur Seite!